Порядок принудительной реализации арестованного имущества

30 сентября 2019

Порядок и особенности осуществления принудительной реализации арестованного имущества закреплены Федеральным законом от 02.10.2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Реализация заложенного имущества осуществляется с соблюдением норм Гражданского кодекса от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 18.07.2019 и Федеральным законом от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)». Соглашением ФССП России № 0001/13, Росимущества № 01-12/65 от 30.04.2015 «О взаимодействии Федеральной службы судебных приставов и Федерального агентства по управлению государственным имуществом по вопросам организации продажи имущества, арестованного во исполнение судебных решений или актов органов, которым предоставлено право принимать решения об обращении взыскания на имущество» определено, что принудительную реализацию арестованного имущества в Федеральной службе судебных приставов осуществляет Росимущество (его территориальные органы) и привлекаемые им в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок физические и юридические лица (далее - специализированные организации).

В 2019 году услуги по продаже арестованного имущества на территории Воронежской области оказывает Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Воронежской области (далее - ТУ ФАУГИ в Воронежской области), адрес: г. Воронеж, ул. 9 Января, д. 36, а также специализированная организация по продаже арестованного имущества ООО «ВАК», адрес: г. Воронеж, ул. Шишкова, д. 118.

Территориальный орган Росимущества не позднее семи рабочих дней со дня вынесения постановления о передаче имущества должника на реализацию принимает решение о самостоятельной реализации арестованного имущества либо о привлечении специализированных организаций.

Судебный пристав-исполнитель передает арестованное имущество для принудительной реализации территориальному органу Росимущества (специализированной организации) в течение десяти рабочих дней со дня вынесения постановления о передаче имущества должника на реализацию.

Территориальный орган Росимущества (специализированная организация) в десятидневный срок со дня получения арестованного имущества по акту приема-передачи размещает информацию о реализуемом имуществе в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования, а об имуществе, реализуемом на торгах, также в печатных средствах массовой информации. При этом извещение о проведении торгов должно быть опубликовано территориальным органом Росимущества (специализированной организацией) в печатных средствах массовой информации, распространяемых, в том числе, по месту нахождения реализуемого имущества, и размещено на официальном сайте Российской Федерации www.torgi.gov.ru в сети «Интернет» не менее чем за тридцать дней до даты проведения торгов.

В случае не реализации имущества должника территориальным органом Росимущества (специализированными организациями) в течение одного месяца со дня передачи на реализацию на комиссионных началах или в случае признания первых торгов несостоявшимися, судебный пристав-исполнитель выносит постановление о снижении цены на пятнадцать процентов, которое является основанием для дальнейшей реализации арестованного имущества.

Денежные средства, полученные от реализации арестованного имущества, перечисляются территориальным органом Росимущества (специализированной организацией) на соответствующий счет структурного подразделения территориального органа ФССП России не позднее пяти рабочих дней с даты их зачисления на счет территориального органа Росимущества (специализированной организации).

Если арестованное имущество не реализовано в срок, установленный действующим законодательством, территориальный орган Росимущества (специализированные организации) передает судебному приставу - исполнителю по акту передачи арестованное имущество в течение десяти рабочих дней с даты окончания срока реализации имущества должника.

 

 

Пресс-служба УФССП России по Воронежской области

Время создания/изменения документа: 02 октября 2019 11:09 / 02 октября 2019 11:10

Версия для печати