Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

Что делать, если звонят коллекторы

29 сентября 2021 16:17

Указом Президента Российской Федерации от 15.12.2016 № 670 на Федеральную службу судебных приставов возложены полномочия по контролю за деятельностью юридических лиц, включенных в соответствующий государственный реестр, занимающихся возвратом просроченной задолженности с физических лиц.

Деятельность указанных подконтрольных субъектов регламентирована Федеральным законом от 03.06.2016 № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».

Информируем, что если коллекторы стали непрерывно с Вами взаимодействовать посредством телефонных переговоров, смс-аудио-сообщений и иными способами, прежде всего необходимо:

 

- связаться с банком (кредитной организацией), перед которым у Вас
имеется
задолженность, на предмет возможной передачи или переуступки долга;

 

- звонки коллекторов записывать на диктофон, при поступлении
сообщений и угроз по электронной почте и иными способами связи
фиксировать полученную информацию (скрин-шот, распечатка сообщения);

- в беседах с коллекторами выяснять их контактные данные, в какой организации они работают и где она находится, откуда им стали известны сведения о долге и Ваши личные данные. Просить предоставить реквизиты компании для уплаты долга и копии договоров, по которым взыскивается задолженность (агентские договоры, договоры переуступки права требования долга и др.).

 

Если Вам звонят в неустановленное время следует получить у оператора сотовой связи (либо через личный кабинет) распечатку детализации телефонных звонков. Данная информация необходима в целях установления уполномоченными должностными лицами признаков административного правонарушения.

Обращаем особое внимание, что Федеральная служба судебных приставов осуществляет контроль за деятельностью юридических лиц, занимающихся возвратом просроченной задолженности с физических лиц и защиту граждан от неправомерных действий при осуществлении возврата просроченной задолженности.

 

 

Пресс-служба УФССП по Воронежской области

 

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 29 сентября 2021 16:36 / 29 сентября 2021 16:44

Версия для печати