О защите граждан от недобросовестных коллекторов
08 июля 2020
19:01
Управление Федеральной службы судебных приставов разъясняет гражданам порядок работы юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности. Что делать, когда указанные организации пренебрегают законом?
Деятельность коллекторских организаций регламентирована Федеральным законом от 03.06.2016 № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности
и микрофинансовых организациях». Согласно данному нормативно-правовому акту коллекторские организации имеют право взаимодействовать с должником в строго установленном порядке, который подробнее описан в главе 2 Закона («Общие правила совершения действий, направленных на возврат просроченной задолженности»).
В случае обращения к гражданам представителей коллекторских организаций, необходимо:
- связаться с банком (кредитной организацией), перед которым
имеется долг, и прояснить вопрос о возможной передаче или переуступке долга;
- звонки коллекторов записывать на диктофон, при поступлении
сообщений и угроз по электронной почте и иными способами связи
фиксировать полученную информацию (скрин-шот, распечатка сообщения);
- в беседах с коллекторами выяснять их контактные данные, в какой организации они работают и где она находится, откуда им стали известны сведения о долге и личные данные должника. Кроме того, просить представить реквизиты компании для уплаты долга и копии договоров, по которым взыскивается задолженность (агентские договоры, договоры переуступки права требования долга и другие;
- если звонки осуществляются вне рамок предусмотренного законом времени, - взять у оператора связи распечатку детализации телефонных звонков на Ваш номер. Без этой информации, выдаваемой по личному запросу либо по запросу суда, проверка правоохранительных органов по заявлению будет безрезультатной.
При обращении в Федеральную службу судебных приставов по поводу нарушений действующего порядка общения со стороны коллекторских организаций к заявлению необходимо приобщить (при наличии) копии подтверждающих документов, свидетельствующих о нарушении организациями, осуществляющими взыскание задолженности, Ваших прав, включая копию договора о кредитовании; фотографии, свидетельствующие о неправомерных действиях коллекторов; распечатка телефонных звонков и входящих смс-сообщений, которую можно получить от оператора сотовой связи и в «личном кабинете» на сайте в сети «Интернет» сотового оператора; аудиозапись телефонных разговоров, видеозапись на флеш-накопителе USB, CD, DVD — дисках.
По результатам рассмотрения обращения службой судебных приставов будет дана правовая оценка действиям коллекторских организаций, а при наличии нарушений, - направлен в суд протокол об административном правонарушении.
Пресс-служба УФССП России по Воронежской области
Оценить материал:
Поделиться:
Время создания/изменения документа: 06 июля 2020 19:02 / 08 июля 2020 16:05
Версия для печати