Об исполнении постановлений судов о назначении административного наказания в виде обязательных работ

07 февраля 2020 12:23

В 2019 году на исполнении находилось более 6250 исполнительных производств об отбывании обязательных работ. В соответствии со ст. 109.2 Федерального Закона «Об исполнительном производстве» исполнение судебными приставами исполнительного документа об отбывании обязательных работ заключается в направлении должника в организацию, включенную в перечень организаций, в которых лица, которым назначено административное наказание в виде обязательных работ, отбывают обязательные работы, и осуществлении контроля за выполнением должником таких работ. Как правило указанные должники занимаются благоустройством территорий.

Чаще всего, судом назначается такой вид административной ответственности при рассмотрении дел об административных правонарушениях по ст. 5.35.1 КоАП РФ (неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей).

Учитывая значимость фактического исполнения судебных актов об отбытии обязательных работ и в целях повышения уровня фактического исполнения такой категории исполнительных производств, как алиментные платежи, судебными приставами Воронежской области осуществляется постоянный контроль за отбытием наказания в виде обязательных работ, назначенных по ст.5.35.1 КоАП РФ.

По состоянию на 01.01.2020 года в целом по Воронежской области в рамках исполнительных производств, возбужденных на основании судебных решений о взыскании алиментов, судебными приставами возбуждено и направлено в суд 1462 дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 5.35.1 КоАП РФ, по факту неуплаты родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Так, в рамках исполнительного производства о взыскании с гражданки К. алиментных платежей на содержание детей, в связи с отсутствием выплат в счет алиментов, гражданка К. привлечена к административной ответственности по части 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ. Мировым судьей вынесено постановление об административном наказании в виде обязательных работ сроком на 40 часов. Для отбытия обязательных работ гражданка К. направлена судебным приставом в специальное учреждение для благоустройства и очистки территории района по месту жительства.

Вместе с тем, некоторые из должников уклоняются от исполнения такого «благородного» вида административного наказания, как обязательные работы. Так, в 2019 году 254 должника не приступили к осуществлению назначенных судом обязательных работ, в связи с чем, судебными приставами составлены в их отношении протоколы об административном правонарушении по ч.4 ст. 20.25 КоАП РФ (уклонение от отбывания обязательных работ), по результатам рассмотрения которых судами должникам назначено наказание в виде административного ареста и в виде штрафа.

 

  

Пресс-служба УФССП России по Воронежской области

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 07 февраля 2020 12:30 / 15 сентября 2020 15:23

Печать